Грандиозное превращение тёмного подвала в полноценный интерьер в современном стиле

Подвал до реконструкции

Изначально тёмный, низкий подвал был своего рода берлогой или, если угодно, пещерой. Хотя отец проживающего в доме семейства и был не против сделать это место своим личным логовом, он приветствовал идею создания пространства, в котором также могли бы проводить время его жена, 12-летняя дочь, многочисленные родственники и друзья.

«Мои клиенты пожелали, чтобы обновлённый интерьер стал модным, современным и очень светлым. Они хотели обрести место, где можно было бы просто отдыхать, смотреть телевизор и развлекаться»

Говорит дизайнер Арлин Лорд.

Единственная гостевая комната также находится в подвале. Её интерьер необходимо было сделать более приветливым и привести в соответствие с нормами безопасности. Вот подробный отчёт о том, как Арлин Лорд удалось при помощи правильной палитры, освещения и отражающих поверхностей преобразить этот, к счастью, очень просторный подвал до неузнаваемости.

Параметры объекта

  • Владельцы: супружеская пара с дочерью 12 лет
  • Местоположение: Портленд, Орегон
  • Габариты: 160 кв. метров

Долгое время подвал был тем местом, в котором владельцы хранили ненужную им мебель. В отделке стен присутствовало сразу пять разноплановых фактур, а пространство в целом было тёмным, пугающим и странно организованным.

Современный интерьер подвала

В самой большой комнате имеется три окна и дверь, ведущая на задний двор. Лорд постаралась максимально увеличить освещённость пространства. Она перекрасила стены и спроектировала комплексную систему освещения. Помимо люстры и встроенных потолочных приборов интерьер украшают сразу несколько настольных ламп.

Белый потолок в подвале

Большой угловой диван и невероятно комфортные кресла с кожаной обивкой изготовлены по авторским эскизам Арлин Лорд. Масштабный снимок, висящий на стене за диваном, сделан фотографом Стивом Элтинджем. Он изображает стаю птиц, летящих над окрестностями Кэннон-Бич.

Мраморная стена в подвале

Плита из искусственного мрамора Calacatta была приобретена почти случайно. Дизайнер и её клиенты отправились в магазин в поисках чего-то «обтекаемого и органического», долго не могли найти материал, который вписывался в их бюджет, пока в конце концов не увидели этот образец. Теперь камин смотрится просто потрясающе, в том числе благодаря дополнительной верхней подсветке.

Кожаное кресло в подвале

Владелец дома — большой знаток и любитель техники. Он принимал непосредственное участие в проектировании медиазоны наряду со специалистом в области аудио- и видеооборудования, дизайнером мебели и Арлин Лорд. Все цифровые компоненты размещены в вентилируемом шкафу под телевизором. Игровое оборудование и аксессуары хранятся в шкафу справа.

Статуэтка Будда в подвале

Одним из тех предметов, что на протяжении многих лет хранился в подвале, был этот прекрасный обеденный стол. Теперь за ним играют в карты и собирают пазлы. Изготовленную на заказ банкетку 12-летняя дочь владельцев называет «Арлин».

Красивая люстра в виде свечей в подвале

Картины и статуэтки в азиатском стиле — дань вкусовым предпочтениям владельцев.

Изображение подвала до реконструкции

Изначально была ещё одна небольшая комната размером примерно 2 на 3,5 метра, расположенная справа от лестницы. Находиться в ней не нравилось никому.

Уборная в подвале

Лорд демонтировала стены и освободила место для размещения барной стойки с раковиной. Поскольку эта зона очень удалена от окон, дизайнер особенно тщательно продумала её схему освещения. Кроме того, она использовала напольную плитку с металлизированной поверхностью, искусственный мрамор и большое зеркало с целью интенсифицировать отражаемость.

Большие зеркала в подвале

На этот раз дизайнер специально отправилась в магазин за плитой из керамогранита Calacatta, чтобы изготовить из неё столешницу для барной стойки.

Белая мебель в подвале

В дополнение к раковине и микроволновой печи стойка оборудована встроенными холодильными отсеками.

Спальня в подвале

У владельцев есть родные на Восточном побережье, которые регулярно наведываются в Орегон, поэтому обустройству гостевой спальни было уделено особое внимание. Изначально в этой комнате стоял такой огромный, шаткий шкаф (слева), что между ним и кроватью едва можно было пройти.

Кожаное изголовье кровати в подвале

Два встроенных гардероба, размещённые по обе стороны от изголовья, стали заменой старому, громоздкому шкафу. Их нижние ящики используются для хранения постельного белья. Теперь передвигаться по комнате можно совершенно свободно.

Как оказалось, спальня не соответствовала правилам безопасности из-за невозможности покинуть её в случае пожара. Но проблема решилась достаточно просто. Лорд спроектировала специальный выступ под окном, замаскировав его под архитектурный элемент. Над ним она разместила пару открытых полок для визуального баланса.

Белые стены спальни в подвале

В отсутствие места для тумбочек было принято решение разработать дизайн кровати с особым изголовьем, которое можно использовать в качестве полки для хранения книг и очков. К счастью, два встроенных светильника занимают очень мало места. Помпезный декор изголовья с каретной перетяжкой призван был компенсировать лаконичность интерьера.

Картины в подвале

Владельцы купили эти картины с изображением портлендских мостов на одной из местных ярмарок.

Музыкальная студия в подвале

На фото изображена бывшая музыкальная студия главы семейства, которая также служила дополнительной гостевой спальней. До реконструкции она была очень тёмной и неудачно спланированной.

Белые стены в музыкальной студии подвала

Арлин обтянула кушетку, чтобы придать ей вид дивана. Стены были перекрашены в светло-серый цвет, ковёр и письменный стол заменены.

Деревянный предмет, лежащий на кофейном столике, на самом деле является неким музыкальным инструментом. Кто-нибудь хочет предположить, как он называется?

Туалет в подвале

Стены ванной комнаты были неприятно шероховатыми. Изменение их текстуры имело решающее значение для преображения интерьера.

Белые стены туалета в подвале

Металлизированная плитка, которую мы видели в коридоре и барной зоне, присутствует и здесь. Наряду с белоснежными гладкими стенами она очень способствует равномерному рассеиванию света. На картине, расположенной над унитазным бачком, также изображены мосты Портленда.

Этот проект, безусловно, можно назвать одной из самых грандиозных подвальных реконструкций. Его впечатляющие масштабы связаны в первую очередь с габаритами самого пространства, а совершенство образа — заслуга непревзойдённого дизайнерского таланта Айрин Лорд.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1632262113762796/ Таня Коляда

    Очень хорошая идея переделать подвал под что-то жилое, а то мы привыкли использовать его по-старинке, храним закатки или какие-нибудь запасы на зиму. Но ведь можно использовать это помещение более функционально! не правда ли?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1031253340293067/ Anastasia Gromok Borovikina

    Ну, подвал с окнами — это уже цокольный этаж. И порой его используют по-разному. Но самое главное в интерьере таких помещений — свет. В данном проекте дизайнер смогла извлечь его из всего: напольная плитка с металлизированной поверхностью, гладкие белые стены, зеркала, люстры и светильники. Получилось просторно и светло!