Кладовая для продуктов: несколько советов, как правильно организовать систему хранения

Кладовая для продуктов. Фото 1

Знакома ли вам ситуация, когда вы пытаетесь найти только что купленную баночку арахисового масла, но все тщетно: она где-то рядом, но играет с вами в прятки… А когда беглянка нашлась, и вы достали её с полки на кухне или кладовой, остальная часть продуктов обрушилась, как карточный домик.

Хочется рвать на себе волосы, не так ли? И как бы нам ни хотелось, без выполнения следующих действий всё само собой не разложится по местам.

Рейтинговая система

Итак, чтобы создать «рейтинговую систему», для начала нужно переставить всё, чем вы не пользуетесь ежедневно, на самый верх.

Ниже, примерно на уровне глаз, размещаем то, что можно поместить в сухие герметичные контейнеры. В них необходимые ингредиенты сохранят свою свежесть, а удобное расположение позволит без проблем использовать их каждый день.

Вниз ставим консервы и прочее, что занимает много места.

Кладовая для продуктов. Фото 2

Порядок

Посмотрите, что у вас лежит на полках: смеси для приготовления супа, пакетики со специями, фруктовые закуски, шоколадные батончики и мюсли, печенье, пакеты с лапшой «Роллтон» (как воспоминание о студенческих годах), маленькие бутылочки с соусами и то, что редко употребляется. Такого быть не должно!

Разложите всё аккуратно по своим местам. Так вы добьетесь максимально эффективного использования каждого сантиметра. Чтобы запахи не образовывали адскую смесь, оставьте открытую коробку с пищевой содой в укромном месте на полке.

Кладовая для продуктов. Фото 3

Стереотипное пространство

Для того чтобы поставить провизию более компактно, используйте контейнеры, банки и корзины одной величины и формы. Кроме того, стоит сделать самим или заказать наклейки с названием продуктов, помещенных в емкости.

Представьте, что эти белые порошки так просто перепутать при приготовлении выпечки: мука, сахарная пудра, сахар, сода, разрыхлитель, крахмал, соль ‒ в спешке несложно взять неправильный ингредиент.

Кладовая для продуктов. Фото 4
Кладовая для продуктов. Фото 5

Держите врагов еще ближе

Расположите покупки в зависимости от срока годности: с меньшим поставьте в первые ряды ‒ это поможет избавиться от них гораздо быстрее и предотвратит их порчу. Такой приём положительно скажется на вашем бюджете.

Кладовая для продуктов. Фото 6

Мыслить за пределами горизонтали

Нечасто один размер подходит всем – это проверенный факт, поэтому ни одна полка не сможет быть универсальной. Установите соответствующие стеллажи, на которых лучше всего разместить продукты стандартного размера: узкий ‒ хорош для банок, высокий ‒ для зерновых, горизонтальный ‒ для печенья. Вот простой пример того, как можно сэкономить место и расширить хранилище.

Кладовая для продуктов. Фото 7

Нужные мелочи

Вы просматриваете веб-страницы с новыми кулинарными рецептами и видите, что в них есть экзотические ингредиенты. Чтобы не забыть купить необходимые, лучше записать. Естественно, что удобно иметь лист бумаги и ручку в зоне видимости, на полке на уровне вашего взгляда. Плюс ещё и в том, что вы будете в курсе сокращающихся запасов.

Другие необходимые кухонные мелочи – ножницы и воронки. Они значительно упростят вам организацию порядка кладовой.

Кладовая для продуктов. Фото 8

Ящики и коробки

Разместите несколько одинаковых коробок, в которых будут храниться лук, чеснок, имбирь, картофель и другие овощи. Или же воспользуйтесь встроенными ящиками ‒ они удобны для хранения и с легкостью скрывают беспорядок, с которым рано или поздно придется столкнуться.

Кладовая для продуктов. Фото 9

Последуйте советам уже сегодня, и ваша система хранения вещей в шкафу на кухне или в кладовой никогда не даст сбой!

Leave a Comment