Лишь немногие из нас имеют физическую возможность и тем более желание еженедельно производить генеральную уборку в своих квартирах, предполагающую мытьё шкафов, верхних полок и техники. Большинство людей занимается этим лишь пару раз в год.
Весна — самое лучшее время для выполнения этой трудной задачи. И начинать, конечно, нужно с одного из самых важных помещений дома — кухни. Сегодня мы поговорим о 15 этапах приведения кухонного пространства в порядок — о тех, которые необходимо выполнить в первую очередь.
Кстати, прежде чем погрузиться в этом масштабный процесс, составьте список вещей, которые вам могут понадобиться. Не забудьте указать мыло, уксус, соль, средство для дезинфекции посуды и полов, бумажные полотенца и специальные салфетки.
-
Прежде всего обратите внимание на кастрюли и сковородки. Для чистки чугунной посуды лучше использовать крупную соль, нанося её с помощью мягкой губки и затем смывая тёплой водой. На стальных поверхностях под действием высоких температур со временем появляются тёмные пятна, от которых можно избавиться, протерев их пропитанной уксусом тряпкой, а затем — сухой мягкой салфеткой.
-
Затем займитесь раковиной, ведь её сияющая поверхность — это дополнительный стимул к регулярному мытью посуды. Заполните её водой до самых краёв и влейте туда стакан отбеливателя, оставьте на некоторое время, а затем спустите воду и удалите оставшиеся пятна с помощью содового раствора. В конце ещё раз сполосните раковину и протрите сухим полотенцем.
-
Не забудьте о ящиках. Выдвиньте их, выметите из них все крошки и пыль и протрите влажной тканью. При необходимости замените бумагу, выстилающую дно. Переберите всё их содержимое: без сожаления избавьтесь от ненужных и пришедших в негодность инструментов, а оставшиеся предметы аккуратно разложите по местам. Отмойте наружные поверхности от въевшейся грязи и жирных пятен.
-
Разберите кладовую, отправьте в мусорное ведро все продукты, у которых истёк срок годности. Особое внимание обратите на консервы, травы и специи — если они пролежали здесь на полках года, лучше всего не использовать их для приготовления пищи.
- Разморозьте и тщательно вымойте холодильник и морозильную камеру. Съёмные полки, если они имеются, извлеките и сполосните в раковине или посудомоечной машине. Внутренние поверхности обработайте мокрой губкой с моющим средством, а затем протрите влажной тряпкой. Не забудьте выбросить просроченные продукты.
- Протрите до блеска внешние поверхности дверец холодильника и составьте календарь разморозки на следующие несколько месяцев.
- Займитесь микроволновой печью. Чтобы удалить скопившуюся внутри камеры грязь, поместите в неё миску с тёплой водой и включите печь на несколько минут на максимальную мощность. Сразу открывать дверцу не стоит: подождите, пока испарившаяся влага осядет на стенки, и обработайте их мыльным раствором. Затем промойте и вытрите насухо.
-
Проверьте, хорошо ли наточены ваши ножи, ведь от этого зависит не только качество, но и безопасность работы на кухне.
- Хорошенько отмойте внутреннюю и внешнюю поверхности окон.
- Продезинфицируйте полы, не забыв отодвинуть плиту, холодильник и — по возможности — шкафы.
- Смахните пыль со стен, плинтусов и верхней части мебели.
- Обратите внимание на мусорные баки. Избавьтесь от грязи и стойкого запаха с помощью смеси воды и отбеливателя и отправьте их проветриваться на улицу.
- Прочистите сливные трубы, используя смесь из лимонного сока и стакана белого уксуса. Залейте её в водосточную трубу и оставьте на пару часов.
- Приведите в порядок духовку. Используйте для этого специальное средство, купленное в магазине, или обычный содовый раствор. Нанесите его тонким слоем на те части духового шкафа, которые нуждаются в очистке. Оставьте на ночь для высыхания, а утром удалите с помощью влажной чистой тряпки.
-
Ну и напоследок запустите посудомоечную машину, не заполняя её посудой. Вместо моющего средства используйте несколько капель уксуса, избавляющего от неприятных запахов, а затем промойте фильтр.
Leave a Comment